Психолог Анна Погребняк

«Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе

Предлагаю вам представить такую ситуацию.

Есть женщина. У неё есть близкий человек. Этот близкий человек неоднократно высмеивал её чувства, называл её «истеричкой» или «сумасшедшей».

Он обесценивал её чувства. Говорил, что ее чувства какие-то неправильные. Что нормальные люди не должны испытывать такие эмоции.

Или другая ситуация. Мальчика хвалили, когда он терпел сильную боль и сдерживал слезы. Мама или папа говорили что-то вроде: «Настоящий мужик!». «Настоящие» мальчики не плачут. (Ну и что, что тебе больно, обидно или плохо).

Рано или поздно, многие из нас начинают стыдиться своих чувств, потому что боятся снова подвергнуться унижению и критике. Никто не хочет быть «неправильным». Мы все очень боимся быть «какими-то не такими».
Потом мы перестаем верить в то, что кто-то способен нас понять и помочь нам. Мы считаем, что в наших эмоциях нет никакого смысла. Это просто что-то, что причиняет нам боль или дискомфорт. Что-то, от чего хотелось бы убежать, что хотелось бы заглушить. Едой, выпивкой, просмотром сериалов и тд.

Нам кажется, что другие люди не чувствуют то, что чувствуем мы. Собственные чувства кажутся тяжелыми, неправильными, бесконечными.

Если другие люди узнают о том, что мы чувствуем, они осудят нас (как когда-то папа, незнакомая тётя на улице или первый бойфренд), воспользуются нашей слабостью, унизят или будут критиковать.

Скажут, что мы слишком эмоциональные, «сумасшедшие», истеричные, эгоисты. Или посоветуют перестать себя жалеть.

Многие из нас чувствуют себя ущербными из-за своих эмоций и страдают от этого.
Со временем у нас возникают стойкие убеждения относительно эмоций.

Например:

•Стыдно рассказать кому-то о своих чувствах;

•Стыдно, ненормально, неправильно плакать;

•Страшно быть униженным из-за своих эмоций, страшно подвергнуться критике;

•Существуют «хорошие» и «плохие» эмоции. Нужно испытывать только «хорошие»;

•Уверенность в том, что эмоции отражают сущность человека (например,если я чувствую злость, значит я «злобный» человек);

•В жалости и утешении нуждаются лишь слабые, «ущербные» люди.

Даже при обращении к специалисту для многих людей тема эмоций является табуированной. Я часто слышу от клиентов о том, что плакать «как-то не нормально» даже тогда, когда у них дрожит голос и слёзы сами текут из глаз.

Они сдерживали себя до последнего потому, что боялись проявить эмоции. Потому что раньше это было опасно.

Люди избегают неприятных тем для разговора и болезненных воспоминаний, отказываются делиться своими переживаниями, потому что все это может вызывать очень сильные эмоции. Если человек боится своих эмоций, он будет всегда держать себя в руках.
Важно понять, что в любых эмоциях есть смысл. Стоит признать, что в нашей жизни были люди, которые критиковали нас, стыдили за наши эмоции, отвергали. Но если они поступали подобным образом, это не значит, что они правы.

Эмоции даны нам не просто так: они помогают нам ориентироваться в реальном мире.

Нам не нужно анализировать многие вещи, мы просто чувствуем.

Наши далёкие предки жили в открытых саваннах. Если бы они не испытывали эмоции, им пришлось бы не сладко.

Вряд ли кому-то из них приходило в голову, что тревожиться не нормально, что бояться глупо, что агрессия и гнев неприемлемы. Вряд ли они хотели воспитывать чужое потомство и поэтому считали ревность плохим чувством.

Сегодня наш мир не так жесток и непредсказуем. Но испытывать эмоции, по-прежнему, абсолютно нормально.
Улучшите качество вашей жизни. Избавьтесь от тревоги, негативных мыслей, беспокойства и других эмоциональных сложностей вместе с профессионалом.
Запишитесь на консультацию
к психологу Анне Погребняк по Skype
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda