Психолог Анна Погребняк

Как правильное отношение к своим чувствам помогает в жизни

Моя подруга, далекая от психологии, но по-житейски мудрая женщина, говорила:

«Когда мне что-то нужно, я обычно действую, исходя из цели. Я могу ненавидеть человека, он может быть мне неприятен. Это мои эмоции. Помешают ли мои эмоции делать то, что мне нужно? Нет.

Если человек мне неприятен, но мы делаем общее дело, мои эмоции не будут мешать делу. Эмоции все испытывают. Это часть жизни. Я понимаю, что я чувствую, например, негатив, но это не мешает мне делать то, что я делаю. Можно устраивать сцены, показывать людям своё отношение к ним, но какой в этом смысл?

Если цель - проучить человека, устроить конфликт, нажить врага - ок, можно действовать так. Если цель - получить то, что мне нужно, я буду действовать так, чтобы этой цели достичь».

Удивительно, какими проницательными бывают люди, далекие от психологии и психотерапии, имеющие жизненный опыт и здравый смысл.

Можно совершенно спокойно жить, испытывая неприятные чувства и это нормально.
Эмоциональный перфекционизм - это то, что доставляет вред и дискомфорт многим людям. Мы думаем, что «неправильно» испытывать негативные чувства по отношению к кому-то, но при этом продолжать делать с ним общее дело, общаться и сотрудничать.

Мы, с одной стороны, не принимаем свои сложные чувства, считая их проблемой, а с другой, так или иначе вынуждены контактировать с людьми и ситуациями, которые далеко не всегда нам приятны.

Если нам свойственен эмоциональный перфекционизм, мы ожидаем его и от других. И очень расстраиваемся, если видим, что другие люди относятся к этому иначе.

Нам не всегда понятно поведение людей, которые продолжают общаться и работать «как ни в чем не бывало» с теми, кто им неприятен. Можно повесить на них уничижительные ярлыки «лицемеров», но станет ли нам спокойнее от этого?
Будет ли наша жизнь полноценнее и разнообразнее, если мы не примем свои чувства и отстранимся от всех «плохих» людей?

Болезненные чувства и эмоции, такие как гнев, страх, печаль, тревога и недоверие, нормальны. Они должны мешать нам жить.

Любые чувства не должны являтся помехой к нормальной жизни. Мы можем быть вежливыми с людьми, даже испытывая к ним гнев, можем делать что-то, даже если боимся, можем работать с людьми, которые нам неприятны.

Важно не терпеть то, что не нравится, а примириться со своими эмоциями. Принять их. Относится к ним нормально.

Самым важным является принятие своих эмоций, любых, как приемлемых и нормальных. И они не должны мешать обычной жизни.
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda