Почему так сложно прекратить отношения, которые причиняют дискомфорт

Желанный брак оказывается счастливым только в фантазиях. Долгожданные отношения, в итоге, предстают перед нами не такими яркими, красочными и приятными, как мы того хотели.
Желанный брак оказывается счастливым только в фантазиях. Долгожданные отношения, в итоге, предстают перед нами не такими яркими, красочными и приятными, как мы того хотели.

Но есть одно но: понимая все это, многие не уходят.

Начав заведомо неприятное «мероприятие», люди терпят, но убеждают себя в том, что на самом деле, все хорошо, что так у всех, что это не самый худший вариант, и что если мы так этого хотели, «получите» и наслаждайтесь.

Но насладиться, почему-то, не получается. Миллионы людей не могут завершить неудовлетворяющие их отношения.

Почему так происходит?

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс - это состояние психического дискомфорта, вызванного столкновением в сознании двух конфликтующих идей или убеждений.

Когнитивный диссонанс - вот, что мешает многим из нас выйти из отношений, уволиться с надоевшей и скучной работы и сделать тысячи других вещей.

Конфликт убеждений

Убеждение 1: Я красивая, умная, привлекательная женщина, у меня все должно быть хорошо, я достойна всего самого лучшего: хорошего партнера рядом с собой, крепкого брака, счастливой семьи, умных детей (и так далее);

Реальность, конфликтующее убеждение 2: У меня неудачный брак

Убеждение 3: я достойная женщина и у меня не может быть неудачного брака.
Примерно такая схема развивается в тот момент, когда у женщины или мужчины на краю сознания проскальзывает мысль о том, что их отношения или брак неудачные, некомфортные или попросту, разрушительные.

Что происходит дальше

Логично было бы предположить, что после осознания многие начнут активно менять свою жизнь, расстанутся с партнёром или разведутся, но нет. Все развивается по совсем иному сценарию. Человек, напротив, начинает все более подкреплять своё убеждение: я хороший = у меня не может быть плохих отношений.

Такие действия знакомы многим: люди начинают искать подтверждение своему убеждению, и игнорировать все иные точки зрения.

Часто, в ответ на веские доводы близких, можно услышать: «он не такой!».

Порой, самооправдания носят экстремальный характер.

Бьет? Значит любит. Милые бранятся - только тешатся.

Любые противоречия и доказательства извне яро критикуются. Люди со стороны удивляются: почему мы не принимаем очевидное?

Теория когнитивного диссонанса опровергла идею о том, что мы, люди, анализируем информацию логически. На самом деле, мы ищем подтверждение своим взглядям и отбрасываем то, что с ними не согласуется.

Нейробиологи утверждают, что такая особенность нашего мышления связана с работой нашего мозга. Мыслительные зоны мозга отключаются, когда происходит столкновение с диссонансной информацией. И, напротив, мозг живо реагирует на ту информацию, которая нам привычна и комфортна.

Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda