Психолог Анна Погребняк

Почему жены обеспеченных мужей, домохозяйки и содержанки имеют низкую самооценку

Психотерапевт Натаниэль Бранден описывал интересный случай из практики.

Он спросил группу людей: «кто из вас считает, что имеет право на существование?» Все подняли руку.

Тогда он попросил выйти каждого по очереди и сказать об этом вслух.

Кто-то говорил «я имею право на существование» так, словно на него нападали, а он защищался. Кто-то говорил высокомерно. Кто-то - словно извинялся.

После каждого такого акта самоутверждения Бранден спрашивал публику, верят ли они говорящему. Никто никому не поверил. Все говорили неубедительно.

Тогда психотерапевт предложил им сказать вслух, что «дважды два равно четыре». Каждый сказал об этом уверено. Ни у кого не возникло смущения или затруднения.

Мы легко и непринужденно говорим о том, в чем уверены. Но если мы не уверены в своем праве на существование, то это проблема.

Проблема права на существование

Самоутверждение – это способность быть самим собой, следовать своим интересам, желаниям, потребностям; утверждение ценности и значимости собственной личности.

Самоутверждение - основной элемент здоровой самооценки.

Когда человек уверен в своем праве на существование, он не боится спрашивать, просить, действовать, ошибаться.

Такие люди любят свою жизнь, потому что она принадлежит им, и не стремятся оправдывать чужие ожидания.

Почему те, кто зависит от других, несчастливы и имеют низкую самооценку

Одной из характеристик зрелой личности является способность взять на себя ответственность за свою жизнь и свое счастье.
Если человек не отстаивает свое право на существование, если он снимает с себя ответственность за свою жизнь, то он может не рассуждать о здоровой самооценке и о собственном достоинстве.

Зависимость от кого-то, отсутствие возможности выражать свои мысли, следовать своим желаниям, действовать - это всегда удар по самооценке.

Замужество, СМИ и женские тренинги

Основной посыл, который существует в нашей культуре по отношению к женщинам уже очень долгое время - «полноценная и счастливая женщина - это замужняя женщина».

При этом, у замужества есть определенные негласные стандарты: оно бывает (и должно быть) «удачное», когда можно полностью зависеть от мужа, и «неудачное», которое никто не хочет, но в итоге получает.

По своему опыту работы с женщинами могу сказать, что стремление отдать ответственность за свою жизнь кому-то другому - это повальное желание, которое есть даже у самых, на первый взгляд, «сильных и независимых» женщин.

И это желание реализуется, даже если женщина вышла замуж не совсем удачно по меркам «стандартов» нашего общества.

Я видела женщин, которые жили очень скромно, но не спешили выходить на работу.

Были и те, кто жил с зависимыми мужьями, но продолжали оставаться дома с детьми и жить на пособия/помощь родителей/непостоянные заработки мужа.

Но это были люди, которые жили более-менее нормально. Другую сторону жизни я увидела, когда работала в реабилитационном центре и оказывала бесплатную помощь.

Семьи с четырьмя, пятью детьми и одним работающим папой (или неработающим) - это был некий вариант нормы. Женщина, даже в таком случае, не спешила идти на работу.

Потому что то, что у тебя в холодильнике, мало кому видно. А вот то, что ты замужняя женщина, которая «все сама», это, конечно, позор. Это не осуждение. Это факт. Люди готовы снизить свои потребности, закрыть глаза на свои желания, но соответствовать навязанному представлению о том, как нужно жить.

Даже если это с каждым днем разрушает самооценку человека и его веру в себя. Чем дольше человек зависит от другого, тем ниже его уверенность в себе. Он не самоутверждается в мире.

Если вы думаете, что я навязываю феминизм, то нет. Я говорю о другом. Некоторым феминисткам присущи те убеждения и то стремление к отказу от ответственности, о которых я говорю.

Многие из них точно так же отдают ответственность за свою жизнь в руки другого человека.

Низкая самооценка и потеря самоуважения массово наблюдаются у женщин, которые по каким-то причинам не контролируют свою жизнь и живут в зависимом положении. Это домохозяйки, женщины обеспеченных мужчин и тд. Зависимость, потеря самоуважения и самоутверждение

Когда человек не может делать то, что хочет, он словно заперт в узком, тесном и темном чулане. Он чувствует себя беспомощным.

Если же женщина хочет самоутверждаться и признает свое право на существование, у нее может возникнуть конфликт:

«Если я сама ответственна за свою жизнь и свое счастье. Если я сама могу реализовывать свой потенциал. Если я сама могу выбирать, что делать, как и где работать, и сколько зарабатывать. То... Зачем тогда мне мужчина Для многих этот вопрос и эти размышления настолько неприятны и болезненны, что люди прогоняют прочь такие мысли.

Но на самом деле, эти мысли - это осознанность, которая стоит на пороге. Это осознание того, что сам человек и есть творец своего счастья. Что живя в навязанных кем-то убеждениях, человек остается несчастен, неуверен в себе.

Самоутверждение – это большая ответственность.

Моя безопасность – это моя забота. Моя карьера – это моя забота. Мое хорошее самочувствие – это моя забота. Мои увлечение, мои хобби, это мой выбор. Мое счастье - это моя забота. Не струсить перед осознанием этой ответственности – это автоматический рост самооценки.

Когда человек понимает, что он держит в своих руках свою жизнь, то он может расслабиться и выбирать то, что ему нравится.

Выбрать партнера, который нравится. И выстраивать свою жизнь так, как нравится. Без оглядки на окружающих.
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda