Психолог Анна Погребняк

Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?

- Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так? - говорит девушка, сидящая напротив меня.

Что сказать. Ни в коем случае не пытаясь обесценить человека с его проблемой, можно предположить, что такая проблема стандартная и распространённая. И вариативная. Кто-то же наверняка переживает о том, что: «Мне 49 лет, а у меня ещё нет кандидатской диссертации. Со мной что-то не так.»

Для людей является абсолютно нормальным хотеть быть как все. Мы, как известно, существа социальные и хотим принадлежать к своей группе. Никто не хочет чувствовать себя белой вороны. Если ты отличаешься, тебя могут не принять в эту группу. Это больно.

Мы воспринимаем нашу социальную группу как ролевую модель: вот так нужно жить, потому что так живет большинство. И мы не хотим отличаться, потому что для того, чтобы отличаться, нужны смелость и определённый склад психики. Редкие единицы могут пойти против т.н. системы.

Поэтому, хотеть того, что есть у наших друзей, близких, родных или у популярных блогеров из Instagram – абсолютно нормальное человеческое желание.

Очень часто я слышу от специалистов, из СМИ, от коллег идею о том, что человек должен быть самодостаточным. Под самодостаточностью, как правило, подразумевают способность и самостоятельно зарабатывать на жизнь, и строить карьеру, и не зависеть от партнера или других людей, и спокойно переносить одиночество, и быть этим всем довольным.

Сама по себе идея самодостаточности очень правильная и здоровая, но это не отменяет того, что для человека естественно хотеть то, что есть у многих других людей. И переживать, если этого у него нет.
Проблемы возникают тогда, когда самодостаточность становится ярлыком: «Просто ты не самодостаточный». Если вспомнить, у нас многие проблемы привыкли оправдывать таким образом, просто подставив нужное слово: «Ты просто глупый», «Ты просто некрасивый», «Все из-за того, что ты толстый» и тд.

Послушайте, хочется сказать мне, но ведь хотеть, например, любви, семьи и всего того, что хочет близкое окружение человека - это естественное желание, здесь нечего стыдиться.

Я бы сказала, что все проблемы человека не из-за его несамодостаточности, а из-за неумения слышать себя и свои потребности.

В таком случае, я бы посоветовала то, что однажды посоветовал мне мой наставник психотерапевт: «Каждый раз спрашивай себя: А чего я хочу на самом деле?». Спрашивай себя об этом, пока нутро не устанет от этого вопроса и не скажет, что ему надо.

-Я думала об этом. На самом деле, моя жизнь мне нравится. - продолжает девушка, которой 37 лет, у которой нет мужа и детей. - У меня есть молодой человек. Порядочный. Я занимаюсь спортом. У меня есть личное время.

-Прекрасная жизнь!

-Да, но все мои друзья и близкие замужем и с детьми...

-А если бы ты оказалась в окружении тех, кто живет жизнью, похожей на твою. Что бы ты думала об этом?

-Мне было бы гораздо комфортнее.

Я встречала многих людей, (большинство из них были женщины), кто стремился соответствовать окружению, но позже был сильно разочарован. Когда они получили то, что хотели, и то что было у других, они понимали, что это совершенно не то, что им было нужно.

Подведем итог. Хотеть того, что хочет и имеет наше окружение, нормально. Мы социальные животные, нам нужны люди и мы можем жить только в окружении таких же, как и мы. Поэтому и хотеть будем тех же самых вещей.

Но стоит понимать, что окружение и желания бывают разными. Попадая в среду академиков, мы будем хотеть одного. Попадая в среду родителей, другого. Если мы поменяем окружение, среду, поменяются и наши желания. Наверняка многие знают истории вчерашних «белых ворон», которые в новом коллективе становились своими в доску. А теперь поговорим о нашим мыслях. Проблема заключена в мысли: «Со мной что-то не так».

«Со мной что-то не так» - это негативная мысль, которая приходит в голову огромному числу самых разных людей на планете и совершенно не соответствует действительности.
Такую негативную мысль нужно устранять из своей головы. Для этого необходимо принять свои желания и ценности как нормальные, понять свои реальные потребности, и сказать себе следующее:

«Со мной все в порядке. Я обычный человек, который хочет обычных, простых, естественных вещей. В моих желаниях нет ничего сверхъестественного. Вероятно, то, чего сейчас у меня нет, появится у меня когда-нибудь. А возможно, со временем, я обнаружу, что мне это и не нужно. И тогда я не разочаруюсь. В любом случае, то, что я делаю в своей жизни, я делаю правильно для себя. Я живу так, как могу и как мне удобно».

Согласитесь, что негативная мысль «со мной что-то не так», слишком однобокая, примитивная и разрушительная. В то же самое время, если мы развернем эту мысль и ответим на этот выпад подробно, мы увидим другую картину.

Если вам свойствены негативные мысли, научитесь отвечать на них подробно и рационально.

Отвечать на них так, как дела обстоят в реальности. Тогда вы сможете увидеть проблему с другой стороны. И будете чувствовать себя гораздо лучше.
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda