Женщина, которая себя не кормила или еще одна история о том, как люди жертвуют собой

Мы часто слышим о любви к себе. Так же часто, как говорим об этом. Но что такое «любовь к себе?». Гораздо проще ответить, что не является любовью к себе.

На деле, позитивное или негативное отношение к самому себе влияет на многие аспекты жизни человека. На отношения с другими людьми.

Все имена, детали и обстоятельства изменены. Сходство с кем-либо случайно.

Несколько лет назад ко мне обратилась женщина. Порой о своих проблемах не стоит говорить, весь вид человека скажет о них гораздо больше. Вид этой женщины говорил, нет, даже кричал: "Посмотрите, люди добрые, насколько сильно я себя не люблю!"

Это отражалось во взгляде, в жестах, в осанке, в каждом движении. Взгляд потух, глаза бессмысленно смотрели в пол. Сжатая поза, голова втянута в плечи, словно человек хотел исчезнуть. Женщина говорила и двигалась так медленно, словно у неё вот-вот закончатся силы.

Она обратилась ко мне с проблемой лишнего веса. Вес - это всегда верхушка айсберга. И мы начали выяснять, что на самом деле происходит.

Все оказалось сложнее. Женщина, весь вид которой говорил об усталости и истощенности, практически не ела «нормальной», «человеческой» еды. Зато она ела все виды вафель, пирожных, шоколадок.
Неочевидным было и то, что вся ее «еда» состояла из того, что может было быстро купить в супермаркете. Обычно это были упакованные сладости, которые продают на кассе. То есть то, что попадает под руку и чем можно быстро утолить голод.

Меня интересовал один вопрос, почему же у нее не получается покушать, и вместо хорошей еды она перехватывает что-то на ходу.

Чтобы ещё больше запутаться, нужно было знать детали. Женщина была домохозяйкой. И она каждый день готовила еду, хорошую еду, на всю семью. Завтрак, обед и ужин.

- Почему же вы не едите то, что готовите сами?

- Я не могу.

- Почему?

- Я готовлю для своей семьи.

- Вы не являетесь частью своей семьи?

- Мне не хватает еды.

Эта фраза: «мне не хватает еды», поставила точку в этой непростой загадке. Дело в том, что человек ежедневно, не первый год, создавал для своей семьи комфорт и удобство. Каждый день готовил то, что в итоге сам не мог поесть. Не потому, что не было, а потому, что семья привыкла к тому, что маме есть необязательно.

Женщина не могла отложить себе в тарелку то, что приготовила для своей семьи. Ей казалось, что она как бы их обделяет, объедает. При этом, для семьи и для мужа, такая установка стала нормальной. Вряд ли они даже замечали, что женщина с ними не ест.

Накормив семью, женщина шла в супермаркет и покупала себе то, что можно съесть быстро и то, что будет вкусным.
Эта история только кажется странной и нереальной. Это крайняя форма жертвенности. Когда человек убеждён, что должен отдать близкому все. Даже свою жизнь. Потому что метафорически, еда - это источник жизни. Я отдаю свою еду близким людям, то есть я отдаю им все.

То есть, меня как бы и нет. Я функция. Я тень в своей семье.

Женщина жертвует собой и своим здоровьем и благополучием ради того, чтобы другие люди съели лишнюю порцию (ее детей и мужа не волнует то, что женщина не ест.) Винить не кого, как ты к себе относишься, так будут относиться другие.

Такое поведение и отношение к себе формирует не просто потребительский взгляд других. Это ежедневно разрушает самого человека.

Работа по преодолению жертвенности и восстановлению собственной ценности долгая и кропотливая. Со своими взлетами и падениями. Но жизненно важная во всех смыслах.
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda