Психолог Анна Погребняк

Убежать от проблем и от жизни: трагедия людей с избегающим поведением

Многие люди часто используют стратегию избегания, чтобы не испытывать страх, тревогу или не терпеть неудачу.

Люди с избегающим типом поведения хотят любви, принятия, дружбы, но у них обычно мало друзей, а отношениям недостаёт глубины и близости. Таким людям очень трудно вступать в близкие отношения.

В основе одиночества таких людей лежит глубокий страх отвержения. Убеждения могут быть таким: «Я хуже других», «Я недостоин», «Они будут критиковать меня и отвергнут, если узнают поближе».

Людям с избегающим поведением сложно переносить негативные мысли, печаль или скуку. Для этого они используют что-то, позволяющие избежать неприятных чувств и эмоций: вредные привычки, переедание, алкоголь, просмотр сериалов и тд.

Согласно различным теориям, избегающее поведение возникло у человека под влиянием раннего опыта, связанного с отвержением и критикой близкого и значимого человека.

Повтор боли и страданий является самым худшим, что может произойти с человеком, поэтому он выбирает полный уход от контактов. У таких людей есть сильное желание «к людям», но они игнорируют его, чтобы не разочаровываться.

Схемы

Избегающие люди имеют дисфункциональные убеждения, или схемы, которые мешают в межличностных взаимодействиях и сильно усложняют жизнь.

Эти убеждения или схемы могут не осознаваться человеком или осознаваться неясно. Когда-то, скорее всего в детстве, они столкнулись с резкой критикой или отвержением от значимого человека. Это помогло сформироваться убеждениям: «Со мной что-то не так», «Я неправильный», «Я некрасивый», «У меня ничего не получится», «Я не справлюсь» и тд.

Схемы или убеждения сформировались и относительно других людей: «Люди отвергнут меня», «Люди отвернуться от меня», «Им все равно», «Они лучше меня» и тд.

Не все, кто столкнулся с критикой или отвержением в детстве станут избегающими личностями. Для того, чтобы схема сформировалась, нужна соответствующая трактовка ситуации самим человеком.

Например: «Если меня не любит мой родитель, то с чего бы меня любить посторонним людям?», «Если я не нужен даже близкому, значит и всем остальным тоже», «Если мой отец так плохо обращался со мной, значит я и вправду ужасен», «Я дефектный, поэтому у меня нет друзей и меня никто не любит» и тд.

На протяжении жизни люди с избегающим поведением совершают логическую ошибку: они думают, что другие будут относиться к ним также, как отнёсся когда-то близкий человек. Они убеждены, что у них есть какие-то существенные недостатки и изъяны, которые были обнаружены ранее значимым другим, и эти недостатки могут обнаружить все вокруг.

Люди избегают социальных ситуаций, близких отношений и дружбы, потому что боятся быть отвергнутыми и не справиться с чувствами, следующими за отвержением. Но в то же самое время, они ждут отвержения всегда, и эти переживания также причиняют им большой дискомфорт.

Ошибки мышления и самокритика

Ошибки мышления (автоматические мысли), лежащие в основе избегающего поведения, разнообразны. Основная ошибка: персонификация.

Человек считает ответственным только себя: «Меня отвергли, потому что я некрасивый/глупый/неуспешный/неадекватный» и тд. Персонификация - это приписывание себе ответственности за все плохое, что происходит.

Еще одна ошибка мышления, свойственная людям с избегающим поведением: предсказание будущего. «Я опозорюсь», «Я провалю все и они увидят, что я никчемный/некомпетентный», «Он(а) меня бросит», «Они будут меня критиковать», и тд.


Ещё одна ошибка: сверхобобщения. «Меня никто никогда не полюбит», «Я всегда буду проигрывать», «Я навсегда останусь неудачником», «У меня ничего никогда не получится».

Опасность ошибок мышления в том, что человек верит им, не проверяя. Именно поэтому они и названы «автоматическими негативными мыслями». Это своего рода шаблон мышления. Он «срабатывает» без участия логики. Но слепо доверяя им, человек ошибается ещё сильнее.

Обманщики

Схемы и убеждения формируют у человека представление о себе, как о неправильном, некрасивом и неуспешном. Но человек вынужден хотя бы как-то взаимодействовать с миром. Поэтому, он решает прибегнуть к «обману». «Если я притворюсь кем-нибудь другим, никто не догадается, кто я есть на самом деле», «Я должен притворяться, чтобы понравится людям» и тд.

Такая тактика сковывает и налагает ещё более жёсткие запреты: ни в коем случае нельзя допускать кого-то близко, иначе «обман» вскроется. Быть же самим собой нельзя категорически, потому что «Я плохой» и меня сразу отвергнут.

Люди с избегающим поведением очень застенчивые, все время пытаются угодить другим и не переносят конфликтов.

Их хорошо характеризуют следующие убеждения: «Он будет меня любить только если я буду делать для него все, что он хочет», «Я не могу сказать нет», «Я должен угодить им и нравится (всем)», «Если я сделаю ошибку, со мной перестанут дружить», «Он заметит во мне недостатки и бросит меня».

Неправильная оценка поведения и реакции других людей

Люди с избегающим поведением неверно оценивают поведение и реакции других людей. Нейтральная или положительная оценка воспринимается ими как негативная. Они часто заискивают перед людьми, особенно перед малозначимыми (например, продавцы или водители), в надежде получить одобрение. Для них важно, чтобы никто не думал о них плохо. Потому что если кто-то оценит их плохо, для них это будет «справедливой» оценкой, которую они не будут подвергать логическому анализу.

Избегающие личности боятся, как огня, любых ситуаций, связанных с оценками: собеседований на работу, свиданий, размещений анкет на сайтах знакомств и тд. Характернее убеждение: «Я не товар на рынке, чтобы меня оценивали».

У таких людей нет внутренних критериев оценки самих себя. Они полностью полагаются на любые оценки других людей.

Они склонны игнорировать любую положительную информацию и обратную связь о себе: «Мне просто повезло», «Они считают меня умным, но просто пока не знают, кто я такой» и тд.

Иллюзии

Таким людям свойственны иллюзии о том, что в одно прекрасное утро они проснуться и все будет хорошо. Близкие отношения, любовь и идеальная работа возникнут сами по себе. Они не верят, что смогут чего-то достичь сами и ждут желаемого от судьбы или от других людей.

Что делать

При работе с психологом или психотерапевтом такие люди демонстрируют поведение, свойственное им в обычной жизни. Они могут начать избегать терапии. Избегающие люди боятся отвержения специалиста и не верят ему.

Они могут стараться казаться лучше, чем есть, играть обычные роли, не открываться и не афишировать проблему: «А я вот просто пришла, ничего особенного не случилось, все хорошо». Самое главное, чтобы никто не подумал о таком человеке плохо.

В когнитивно-поведенческой терапии основным является работа с негативными мыслями и убеждениями человека, обнаружение ошибок в мышлении и устранение их, а также выработка ассертивного поведения.*

*Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Улучшите качество вашей жизни. Избавьтесь от тревоги, негативных мыслей, беспокойства и других эмоциональных сложностей вместе с профессионалом.
Запишитесь на консультацию
к психологу Анне Погребняк по Skype
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda