Психолог Анна Погребняк

Исповедь трудоголички: история о том, как ставить высокие цели и «сгорать» дотла

Среди моих клиентов есть женщины сильные, независимые и самодостаточные. Карьеристки, отличницы и перфекционистки. Образцы для подражания. Современные, «все успевающие», вызывающие восхищение и зависть у других людей.

Они много работают и слишком мало отдыхают. Со стороны все в полном порядке, но вот при ближайшем рассмотрении, дела обстоят иначе. В семье у них не все хорошо: с мужем отношения не клеятся, либо развод маячит на горизонте. Муж безвольный или равнодушный. Есть дети, которые сутками не видят маму или детей нет из-за высокой занятости супругов.

Я хочу рассказать историю одной женщины. Это история записана от первого лица. Некоторые детали изменены и сходство с кем-либо случайно.

«Нет ничего более естественного, чем жить в соответствии со своей природой. Говорю это со всей ответственностью: за плечами 2 высших образования, 2 бизнеса, и работа на износ. Я прочувствовала все «прелести» жизни не по природе, а потому, что так надо (или потому, что так делают все).

Перфекционизм и усталость

С самого раннего возраста я мечтала о большем: о карьере, бизнесе, достижениях. Пока другие, более приземлённые женщины мечтали выскочить замуж и произвести на свет много детишек, я мечтала достичь карьерных высот.

Поэтому, совершенно естественным мне казалось после института заниматься своим делом. Это мысль грела меня и обещала много интересного.
Но единственное, чего я не учла - это мой перфекционизм. Работу я превратила в пахоту. Деньги вновь вкладывала в дело. Ежедневно училась, читала, ездила, управляла, искала, была в офисе или в каком-то городе и все время была на взводе. Все, абсолютно все я взвалила на себя.

И в какой-то момент, идя по парковке к машине, меня догнала предательская мысль: Зачем тебе все это? Ты счастлива? Тебе это нравится?

Я даже остановилась от такого поворота событий.

Как это мне не нравится?

Как это я несчастлива?

Что за глупости.

Я же мечтала об этом!

Нет, это не мечта, это моя реальность!

Я пахала всегда: в институте, пока другие развлекались, на наемной работе после обучения. Бизнес и своё дело было не просто логичным продолжением, это было нормой! И я с ним справлялась на первом этапе. И тут я смогла сделать сверхрезультат. Прорыв, свой личный. Потом из одного бизнеса естественно вылился второй. Стали нужны инвестицию. Я их нашла.

И поскольку я все делала до последней капли своих сил, в конечном итоге все закончилось бесконечной усталостью, выгоранием, потухшими глазами и тотальным равнодушием. Я следовала навязанным целям (быстрее, выше, сильнее), и совсем не знала, чего я хочу на самом деле.

Я вела образ жизни, который абсолютно противоречил моей природе: мне нужно было стать жесткой, напористой, безэмоциональной, стрессоустойчивой. Выключить совесть, стать роботом. Общаться с большим количеством людей, которые мне не нравятся. При этом, что-то им продавать. Быть не той, кем я являюсь. Говорить не то, что я думаю. Жить под давлением. Превозмогать себя. Давить в себе любое появление слабости. Конкурировать. Увольнять. Нанимать. Контролировать. Принимать ответственные решения.

Мне нужно было вести мужской образ жизни. Причём, не просто мужчины, который садится в кредитное авто или на метро и едет посидеть 8 часов в офис с перерывом на обед. Мне нужно было стать мужчиной - руководителем. Своего бизнеса.

Все закончилось очень грустно. Однажды я поздно вечером вернулась домой. Открыла дверь, закрыла ее. Легла на кровать. И упала в глубокую депрессию. С того дня я ничего не могла делать три месяца. Мне было очень плохо. Я сломалась.

Опыт

Наученная горьким опытом, я пересмотрела взгляды на жизнь. Я смогла принять свою истинную природу. Начала думать о себе.

Отказалась работать с теми, с кем не хочу. Отказалась уставать. Отказалась пытаться соответствовать. Отказалась от попыток влезть в чужую шкуру. Мне пришлось оставить все, что я делала, потому что делать это я больше не могла.

Я приняла ответственность за то, что при таком подходе придётся идти на компромисс: если отсекать лишнее, то нужно учиться довольствоваться немногим. Возможно, не всегда. Возможно, только на время.»

Немного про железо

Можно привести метафору с железом: железо можно перевести из твердого состояния в жидкое, нагрев до полутора тысяч градусов. Но для него это будет искусственная среда. И при возврате в естественную, железо вновь станет твёрдым.

Знаменитый психолог, крупный специалист по лечению депрессии Аарон Бек писал: «Женщина, придерживающаяся правила «Я всегда должна выполнять работу идеально», может постоянно оценивать свою работу, хваля себя за достижение цели и критикуя за недостижение. Так как правило жестко, она не может работать, пользуясь более гибким правилом типа «Важно выполнить работу, даже если результат не идеален».
Ежедневно эмоциональное выгорание происходит с сотнями тысяч работающих женщин и мужчин. Современная культура пропагандирует культ достижения. Причём, достижения глобального. Никакого компромисса. Мышление в стиле: «все или ничего». Это само по себе способно сломать многих людей. Нужно не просто делать сверхрезультат, но делать его идеально, выглядеть идеально и быть идеальной во всем.

Стоит честно признаться, что некоторые вещи подходят не всем. Не все способны делать даже то, что они очень хотят. Многое зависит от личных особенностей, психики и характера.

Представьте, у вас есть автомобиль. Это ваше тело. В реальном автомобиле вы что-то чините или меняете. Масло, фильтры. Ремни. А своё тело вы не трогаете. Вы его изнашиваете.

Я часто говорю женщинам-отличницам о том, что им нужно отдохнуть. Часто они противятся.

Дальше, уже жизнь им говорит: тебе надо отдохнуть. Они выгорают, заболевает. Но они снова не хотят отпускать вожжи. Но это рано или поздно заканчивается. И заканчивается очень плохо.

Не каждый человек может позволить себе остановиться и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Когда ты один, это гораздо проще, чем когда дома ждут дети, которые хотят есть, или ипотека на 20 лет. Поэтому, не все могут развернуться в другую сторону и перестать «выжигать» себя дотла. Тем не менее, каждый, кто жертвует собой и идёт против себя, рано или поздно будет вынужден собирать себя по кусочкам: после того, как поставит детей на ноги или выплатит ипотеку.

Лучше всего учиться жить в соответсвии со своей природой, со своими способностями, реальными потребностями и желаниями. Тогда и мир в душе будет, и силы, и свои личные победы. Такие, которые не разрушают, а наполняют. Причём, всех вокруг.
Улучшите качество вашей жизни. Избавьтесь от тревоги, негативных мыслей, беспокойства и других эмоциональных сложностей вместе с профессионалом.
Запишитесь на консультацию
к психологу Анне Погребняк по Skype
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda