Психолог Анна Погребняк

Девушка, которая подверглась насмешкам в детстве
и решила,
что она хуже всех

Как наши убеждения влияют на нашу жизнь? Как, будучи взрослыми, мы продолжаем защищаться от детских травм?

Я хочу рассказать о случае одной девушки. В детстве она столкнулась с насмешками других детей. Гуляя с мамой во дворе, девочка заметила смеющихся над ней двух девочек более старшего возраста.

Они довольно громко шептались и смотрели в её сторону. Девушка услышала, что они говорили о ее внешности и одежде. Суть насмешек сводилась к тому, что девочка была плохо одета.

В тот момент ребёнок услышал послание, что «он хуже других», и это послание, к сожалению, не опроверг близкий человек ребёнка.

У девушки сформировалось убеждение: «Я хуже, чем они». Где они - это все остальные люди.

Её защитным механизмом стало упорное стремление к совершенству. Девушка заразилась болезнью «отличницы». Ее вторым именем стал перфекционизм.

Она старательно училась в школе, чтобы получить одобрение учителей. Старательно училась в университете. Позже она стала часами заниматься в спорт зале, оставалась сверхурочно на работе.

Работала и по выходным. А вечерами заказывала одежду в интернет-магазине, чтобы не пропустить ни одну новинку и всегда выглядеть стильно, модно и опрятно.

Спустя время, она заметила, что одежда и особенно бренды, являются для неё показателями ценности человека. Если человек одет в простую, но не брендовую одежду, то он неинтересен. Некоторые люди вызывали у неё даже неприязнь.

Девушка наконец-то смогла впервые в жизни почувствовать себя лучше кого-то. И ориентиром для этого служила одежда и внешность человека.

Но ей не давали покоя те, кого она считала лучше себя. И все время девушка стремилась прыгнуть выше головы. Внешность и одежда занимали все её мысли.
Стремление к совершенству является одной из многих распространённых стратегий самозащиты.

Стратегии самозащиты, или компенсаторные стратегии - это то, что мы делаем или не делаем, чтобы избежать дискомфорта и защитить себя от реальной или мнимой опасности.

Стратегии самозащиты строятся на основе наших убеждений, а наши убеждения возникают в глубоком детстве.

Когда-то эти стратегии помогали нам, и возможно, помогают и по сей день. Но для многих людей такие стратегии самозащиты мешают жить полноценной жизнью и заниматься тем, что действительно нравится.

Стремление девушки доказать кому-то, что она лучше, бесконечное стремление к совершенству выматывало. Всегда появлялся кто-то лучше, с кем она снова сравнивала себя не в свою пользу.

Приходилось постоянно бежать вперёд, чтобы купить новую блузку в попытке доказать этим девочкам из прошлого: «Вы ошибаетесь. Я ничем не хуже вас».

Работать со своими деструктивными защитными стратегиями можно и нужно. И начинать следует со своих убеждений.

Если глубоко внутри человек убеждён, что он «хуже всех», покупка новых джинсов вряд ли способна это исправить.
Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda