Если нет любви: что нужно знать тем, кого недолюбили

Из всего известного нам, мы можем предположить, что трамплином для роста здоровой полноценной личности является родительская, материнская любовь и тесный эмоциональный физический контакт со значимым взрослым в определенном возрасте.
Венгерский психиатр Рене Шпиц в 40-х годах прошлого века наблюдал и сравнивал детей, выращенных в различных специальных учреждениях. Одна группа детей воспитывалась в приюте для подкидышей, в полной чистоте и комфорте, но в изолированной обстановке. Другая группа росла в притюремных яслях, где был постоянный беспорядок и где дети жили в тесном физическом контакте с другими детьми.

В течении двух лет более трети детей из приюта умерли. В другой группе все дети остались живы.

Большинство детей, оставшихся в живых в приюте, с возрастом столкнулись с серьезными проблемами, и некоторые затем были помещены в специальные лечебные заведения.

Все, что исследовали и доказали учёные и психологи, например Харлоу, нам всем давно известно. Все младенцы и дети нуждаются в тесной физической и эмоциональной привязанности к кому-то.

Но очень многое в обществе изменилось после таких исследований. Изменился принцип работы детских домов и социальных служб. Или прижатие к себе матерью новорожденного ребенка объясняется не тем, что ему нужно почувствовать тепло ее кожи или чтобы между ними установилась связь, а потому, что отсутствие подобных контактов может быть разрушительным для младенца.

Секретный компонент

Независимо от того, растут ли люди в благополучном окружении или же ютятся, словно дети из тюремных ясель, это не гарантирует того, благополучными ли они вырастут личностями или нет.

Конечно, во втором случае шансы невелики, но и первый вариант не гарантирует личного (душевного) благополучия.

Как уже доказали психологи, окружающая среда не определяет то, кем мы станем в итоге. Найти свой смысл

Виктор Франкл говорил о том, что у каждого из нас есть свободная воля. Даже самые тяжёлые и безвыходные обстоятельствах человек может преодолеть, если у него есть смысл.

«Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как», говорил Ницше.

Франкл, который потерял всех родных в концлагере, и сам был там, понял очень важную вещь: чтобы выжить, человеку нужен смысл. Находясь в концлагере, большинство людей теряло последние остатки веры. Они теряли смысл. Многие умирали от плохих условий, но были и те, кто умирали от безнадежности.

Смысл нужно найти самостоятельно. Когда обстоятельства, окружение или среда подавляют, человеку необходимо проявить свою волю и найти смысл даже там, где его нет.

Если нет любви

Из всего известного нам, мы можем предположить, что трамплином для роста здоровой полноценной личности является родительская, материнская любовь и тесный эмоциональный физический контакт со значимым взрослым в определенном возрасте.

Недополучив необходимой заботы, любви и тепла в детстве, находясь в неком физическом отчуждении и не имея физического контакте со значимым взрослым, человек может вырасти зависимой личностью, перенося недостающие эмоциональные переживания на легкодоступные вещи: наркотики, алкоголь, и еду.

Но хорошие новости заключаются в том, что окружающая среда не определяет нас в полной мере и у нас есть свобода воли, чтобы справиться с самыми безнадёжными обстоятельствами.

Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda