Психолог Анна Погребняк

Тирания долга: 3 разрушительных требования к себе и к людям

О тирании долга впервые заговорила Карен Хорни - выдающаяся американский психолог. Все детство и молодость Хорни прожила в тревоге и сомнениях, которые касались ее внешности.

Хорни считала себя внешне непривлекательной женщиной, и спустя время решила компенсировать свой «недостаток». «Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной» (Rubins, 1978), признавалась Карен Хорни.

Она страдала от депрессии и предпринимала попытки к самоубийству.

По данным ВОЗ, ежегодно 800 000 человек в мире кончают жизнь самоубийством. На каждое самоубийство приходится значительно больше людей, которые совершают попытки самоубийства. 79% самоубийств приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.


Ищите слово «обязан» или «должен»

Вернемся к тирании долга, о которой говорила Хорни. Нет оснований не доверять ей: она знала, о чем говорит.

Внутренние предписания многих людей имеют насильственный характер.

Американский психолог и когнитивный терапевт Альберт Эллис говорит, что при любой тревожной ситуации, при депрессии и при других эмоциональных проблемах всегда нужно искать слово «должен» и «обязан».

Он выделяет 3 разрушительные установки, которые приводят к эмоциональным проблемам и расстройствам:

1. Я должен
2. Вы должны
3. Мне должны

Разберем эти установки подробнее.

  1. Я должен
Я должен делать что-то хорошо и/или получать одобрение важных для меня людей, а иначе я — просто ни на что не годный человек.

2. Вы должны

Вы должны относиться ко мне внимательно и справедливо, вы не имеете права разочаровывать или огорчать меня, а иначе вы — плохой человек.

3. Мне должны

Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей, а иначе жизнь становится невыносимой.

Тирания долга

Установки «я должен», «вы должны», «мне должны» провоцируют тревогу и депрессию, потому что основаны на иррациональных убеждениях.

Маленькая девочка растет и видит, что главным является внешняя привлекательность, которая гарантирует женский успех в жизни. Красивая внешность гарантирует жизнь в более лучших, комфортных условиях. Красивая внешность открывает много возможностей. Через успешного и обеспеченного мужчину, разумеется. Красивая внешность гарантирует успех у мужчин и возможность выбрать из них того, кто обеспечит женщине хорошую жизнь.

«Я должна быть красивой/стройной» - возникает установка у такой женщины.

Со временем женщина понимает, что генетика или конституция не согласна с такой установкой, и происходит разрыв между ожиданием и реальностью. Все это вызывает сильную тревогу.

Большинство людей с избыточным весом страдают от клинической депрессии и тревожных расстройств. Можно предположить, что тревожность в этой проблеме первична.

Женщина всеми силами пытается контролировать вес, к чему ее толкает тирания долга, ведь она «должна быть привлекательной», что только усиливает и без того сильную тревогу. Как известно, похудеть удается ничтожно малому проценту людей, и ещё меньшему сохранить вес. Поэтому, тирания долга непрерывна. Рано или поздно точке зрения фокусируется только на весе и на его контроле.

Разберем иррациональные установки в примере с женщиной.

  1. Я должен / должна
Женщина решает, что «должна быть сексуально привлекательной для противоположенного пола». Иначе она не получит жизненных благ.

  1. Вы должны
Женщина убеждена, что будь она красивой и привлекательной, все люди должны относиться к ней соответствующе и делать то, что она хочет и чего заслуживает.

  1. Мне должны
Женщина убеждена, что сам факт наличия красивой, привлекательной внешности должен гарантировать ей любовь и жизненный успех. Внешность должна помочь привлечь правильного мужчину, который должен будет предоставить ей то, что она хочет и чего, по её мнению, заслуживает.

Неуспех и тревога

Реальная жизнь отличается от иррациональных установок людей. Единственное, что даёт долженствование, это тревожные и эмоциональные расстройства.

Важно понять своё долженствование и изменить эти установки. Рационализировать их.

Например: «Я бы хотела быть стройной и привлекательной и встретить хорошего мужчину. Но если этого не произойдёт, я переживу это».

Или: «Я бы хотел открыть бизнес и быстро заработать много денег. Но если у меня не получится, я не умру и попробую что-нибудь другое».

Это радикально отличается от: «Я должна быть стройной, иначе я не встречу обеспеченного мужчину. Тогда я буду вынужденная работать сама и жить в плохих условиях. Я этого не переживу! Я достойна всего самого лучшего».

Такой взгляд на вещи приводит только к разочарованию и к депрессии.

Последуем советам Альберта Эллиса: в любой тревожной и депрессивной ситуации ищите своё «должен» и «обязан».


Поделиться
Если вам понравилась статься, вы можЕте поделиться ей в социальных сетях
Made on
Tilda